|
|
矢玉さん、はじめまして!私は矢玉さんの詞で丹羽応樹さん作曲のものに感動してこうして書き込みさせていただきました。
丹羽さんの曲に初めて出会ったのは子供の頃母や祖母がよく見ていたTBSのドラマ「こおろぎ橋」でした。その主題歌に今年実に30年ぶりに再会できて、「いい歌だったなぁ〜」と当時のことを思い出し、ヤフーオークションでレコードを入手いたしました。矢玉先生作詩の同時収録曲「ぬりゑ」は残念ながら覚えておりませんでしたが、胸がしめつけられるような、でも美しい曲でした。
それ以来丹羽さんの音源捜しに熱をあげている毎日です。そんな中アルバム「レディース・ホテル」を入手いたしました。
その中の一曲「紙心恋折鶴」。「とべません もうとべません 私は一枚の紙に戻ります 悲しみをつつむための紙になるのです」…初めて聞いた瞬間、あまりの切ない歌詞と、丹羽さんの悲しいけれども美しいメロディ、そして澄んだ歌声にぼろぼろに泣いてしまいました。このアルバムがその瞬間から私のかけがえのない宝物になったことは言うまでもありません。
矢玉さんの他の詞についても思うことはたくさんあるのですが、一度に書いてもまとまりがなくなりそうなのでまた書き込みに来ますね。
それではまた。
|
|